Zum 'Vestmahl' bei Marvin Schwarz von Weine Balthasar in Saarbrücken

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Hallo zusammen,

wo findet man in Saarbrücken und Umkreis ein rein vegetarisches 5-Gänge Menü in erstklassiger Qualität? Gar nicht so einfach, oder? Wir haben heute einen echten Geheimtipp, wo ihr genau solch ein Menü seit Kurzem findet. Wer unserem Blog schon länger folgt, kennt bereits unseren Freund Marvin Schwarz, der in der Mainzer Straße in Saarbrücken die Weinhandlung “Weine Balthasar” führt. Da wir schon mal das große Glück hatten, von Marvin privat bekocht zu werden und er auch bei anderen Events bereits kulinarisch aufgetrumpft hat, wissen wir Folgendes: Marvin ist nicht nur ein Weinkenner, sondern auch ein exzellenter Koch. Er ist stets über die Spitzengastronomie in Europa informiert und wenn Victoria und ich eine Reise planen, lassen wir uns von Marvin immer Restaurantempfehlungen geben (z.B. für unseren Trip nach Marseille). Es kam schon vor, dass einer von Marvins Tipps kurz darauf mit einem Stern ausgezeichnet wurde, so wie das De:ja in Straßburg.

Als Marvin also vor ein paar Wochen bekannt gab, dass er dieses Jahr vegetarisches Pop-Up Dining anbietet, wussten wir direkt, dass dies einzigartig wird. Er bezeichnet das Konzept des Abends selbst als “Vestmahl - vegetarian casual dining”, das vegetarische Pop-Up-Dining in Saarbrücken. Der Abend umfasst fünf vegetarische Gänge mit Weinbegleitung und Mineralwasser für 99 Euro. Viele Zutaten stammen von lokalen Produzenten wie dem Wintringer Hof, dem Neukahlenberger Hof und Mirko Kalkum. Das Konzept und die Atmosphäre sind dabei in Saarbrücken ein Novum. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.

Wo ist das ‘Vestmahl’ und wie ist die Atmosphäre?

Das Vestmahl findet in der Mainzer Straße in Saarbrücken in den Bewirtungsräumlichkeiten von Weine Balthasar statt. Die Räumlichkeiten befinden sich in einem typischen Hinterhof etwas versteckt im Hinterhaus. Die versteckte Lage, ein Stück entfernt vom Trubel des Marktes, gibt dem Vestmahl einen geheimnisvollen Charakter. Das Pop-Up besteht aus zwei Räumen mit hohen Decken. Im vorderen Raum befindet sich eine schöne Bar. Die Tische sind minimalistisch gedeckt und lassen Platz dafür, den Fokus auf die Gericht zu legen. Die passive Beleuchtung an den Tischen und durch weitere Leuchten im Raum sorgen für eine sehr angenehme, gedämpfte Atmosphäre. Die Räume sind mit verschiedenen Kunstwerken, Weinliteratur und natürlich Weinflaschen dekoriert. Insgesamt ist die Atmosphäre sehr gemütlich und warm.

Jeder Abend bietet Platz für 10 - 12 Personen. Bei unserem Besuch gab es zwei Vierertische und zwei Zweiertische. Durch die geringe Personenzahl ist es ein familiärer Abend und es fühlt sich fast nach einem privaten Esszimmer an. Marvin bespielt die Doppelrolle des Kochs und des Sommeliers und die Verbindung von Küche und Gästen, die dadurch entsteht, erzeugt ein besonderes kulinarisches Erlebnis - ein neues Konzept in Saarbrücken, das man so nur aus anderes Städten kennt. Marvin stellt die Gänge und die begleitenden Weine am Tisch vor. Im Service wird Marvin unterstützt von seiner Partnerin Anne.

Wie sahen die 5-Gänge des Vestmahls aus?

Zum Start gab es natürlich erst mal einen Aperitif. Die Wahl bestand zwischen einem Rosésekt (Griesel Rosé Prestige) und einem Wermut-Spritz. Victoria und ich entschieden uns beide für Letzteres. Dazu gab es einen Gruß aus der Küche mit drei Komponenten:

  • grüner Spargelsalat mit dreierlei Sesam

  • eine Pilzessenz (die 10 Stunden geköchelt hat)

  • eine farbenfrohe Blütentarte mit Parmesancreme und marinierten Frühlingsgemüse

Danach ging es weiter mit Sauerteigbrot und Quarkbutter sowie einem leckeren Olivenöl und Salz.

Erster Gang:

Marvin sagte bereits im Vorhinein, dass es beim Vestmahl keine Fleischersatzprodukte geben wird, sondern, dass Gemüse, Getreide und Molkereiprodukte ihre verdiente Bühne bekommen werden. Im ersten Gang stand ein geschmorter Chicorée im Fokus. Dieser lag auf einem Bett aus lauwarmem Rollgerste-Graupensalat mit Orange, Rhabarber, Verbene und Fenchelbuttersauce.

Wein: 2017 Tement Ried Sulz Morillon

Zweiter Gang:

Im zweiten Gang kamen wir als Spargelbegeisterte ganz auf unsere Kosten. Ein einem Kreis aus rohem und blanchiertem Spargel mariniert mit einer Holunderblüten-Limetten-Vinaigrette gab es eine konfierte Kartoffel mit Sesam-Hollondaise. Die Hollondaise war ein absoluter Traum. Dazu servierte Marvin außerdem Spargelspitzen in seinem berühmten Kartoffelpüree, das im Mund schmilzt. So lecker!

Wein: 2018 Domaine les Poëte Argos Sauvignon Blanc

Dritter Gang:

Der dritte Gang war mein persönlicher Favorit. Ein Brioche mit Pilzcreme aus Saarbrücker Biopilzen und scharf marinierten getrockneten Aprikosen und gepickelten Limonenseitlingen. Die Mischen aus den Schärfe und Säure auf dem leicht süßen Brioche hat mich umgehauen.

2020: Zind Umbrecht Gewürztraminer Roche Calcaire

Vierter Gang:

Der vierte Gang war auch ein Novum. Im Fokus stand ein Lauchcanellono, der mit einer himmlisch cremigen Büffel-Ricotta und Pinienkernen gefüllt war. Dieser wurde am Platz heiß angegossen mit einer klaren, fermentierten Tomatenessenz, die fantastisch duftete. Dazu gab es eine in Teilen kontierte Ochsenherztomate mit gebratenem Lauch und in Verjus gegarten Fregola-Sarda, die einen perfekten Biss hatten.

Wein: 2021 Chêne Bleu Le Rosé

Fünfter Gang:

Als süßen Abschluss gab es einen Biskuit mit Tahiti-Vanille Joghurtcreme, Erdbeeren, Gel von rosa Ingwer mit fermentiertem Kampotpfeffer, Bergamotte und Yuzu. Dazu eine Vinaigrette aus Veilchen und Olivenöl, die ich sehr besonders fand.

Wein: Schloss Lieser Piesporter Goldtröpfchen Riesling Spätlese

Mein Fazit zum ‘Vestmahl’:

Unsere Erwartungen wurden von Marvin noch mal um Längen übertroffen. Es ist nur zu bewundern mit welcher Leidenschaft Marvin ein solches Menü alleine plant, vorbereitet, kocht und mit der passenden Weinbegleitung serviert. Das ‘Vestmahl’ ist ein Hochgenuss für alle - nicht nur für Vegetarier. Die Atmosphäre und der Ort geben der Menü den Abschluss für einen perfekten Abend. Ich hoffe Marvins Konzept etabliert sich, sodass wir regelmäßig ein ‘Vestmahl’ genießen können.

Meine klare Empfehlung: Besucht Marvin und genießt ein Vestmahl im wahrsten Sinne des Wortes!

Liebe Grüße und guten Appetit,

Marcel

Alle Infos zu kommenden Vestmahl-Terminen bei Weine Balthasar findet ihr auf der Webseite und Instagram-Seite.

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