Wir testen die neue Karte im Qu4rtier in Saarbrücken

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Hallo zusammen,

als Saarbrücker Kompass haben wir euch schon öfter aus dem Qu4rtier in Saarbrücken berichtet. Zum ersten Mal im Zuge unserer #saartasty-Reihe. Letztes Jahr haben wir gemeinsam mit dem Qu4rtier einen durch und durch regional-saarländischen Genussabend mit einem umwerfenden Menü gestaltet.

Vergangen Mittwoch haben wir die neue Sommerkarte im Qu4rtier getestet und berichten euch heute davon. Mit dabei war unser Freund Marvin Schwarz von Weine Balthasar. Besonders schön war es, dass Serviceleiter Timo in seinem Urlaub vorbei kam, den Abend bei uns am Tisch verbrachte und uns vieles zur neuen Karte berichten konnte. Danke Timo!

So jetzt aber zu den Gerichten und unserem Abend!

Der Abend war ein richtig schöner Sommerabend mit warmen Temperaturen bis Mitternacht. Deshalb war es klar, dass wir uns einen Tisch auf der schönen Sonnenterrasse des Qu4rtiers aussuchten. In den Abendstunden scheint hier die schrägstehende Abendsonne unter die gemütliche Pergola und taucht das historische Qu4rtiergebäude in ein goldenes Licht. Timo empfahl uns zunächst einen Rieslingsekt von Van Volxem, der einem Champagner sehr nahe kam. In aller Ruhe studierten wir die neue Sommerkarte und trafen folgende Entscheidung um möglichst viel zu probieren:

  • Victoria testet das Empfehlungsmenü, das es dienstags bis samstags immer ab 17 Uhr im Qu4rtier gibt

  • ich (Marcel) wähle vegetarische Gerichte à la carte

  • und Marvin wählt Fisch- und Fleischgerichte à la carte

Als kleine Grüße aus der Küche gab es für mich ein frisches Popcorn und für Victoria und Marvin leckere Krabbenchips sowie selbstgebackenes Brot mit frischem Kräuterquark.

Unsere drei Vorspeisen waren sehr unterschiedlich, aber alle drei fantastisch. Zunächst will ich loben, dass die Teller optisch sehr ansprechend waren. Die bunten und kräftigen Farben sind sehr sommerlich und machen Lust die frischen Gerichten zu futtern.

Zu Victorias Empfehlungsmenü gehörte ein Salat aus Frisée und Raddicchio mit bunten Tomaten, Kapern, gebeiztem Eigelb und einem Balsamico Vinaigrette.

Für mich gab es den bunten Fenchel-Orangen-Salat mit Fetakäse. Die Farben der Orangen sahen schön kräftig gegenüber des Grüns der Microgreens von Beleaffarming aus.

Marvin entschied sich für den glasig temperierten “Label Rouge” Lachs mit Erbse, Mango, Avocado, Erbsenkresse und Erdnuss-Crunch.

Die Vorspeisen waren alle super frisch und passend für den warmen Sommerabend. Marvins Lachs war perfekt und ist im Mund einfach zergangen. Wir haben alle ein Stück probiert.

Timos Weinempfehlung dazu: Pinot Blanc Barrique vom Weingut Henri Ruppert​ in Côteaux de Schengen, Luxemburg/Mosel.

In Victorias Empfehlungsmenü gab es sogar einen Zwischengang, der diese Woche aus gebackenen Feigen mit Ziegenkäse mit Thymian-Honig, karamellisierten Walnüssen und etwas Filo für die schöne Optik bestand.

Bis zum Hauptgang wurde es dunkel und die Terrasse des Qu4rtiers wurde ganz zauberhaft. Große Netze aus kleinen Fairylights glitzern und jeder Tisch hat eine eigene kleine Tischlampe, die für eine ganz besonders gemütliche Atmosphäre sorgen.

Victorias entschied sich für den Fischhauptgang in ihrem Empfehlungsmenü, der aus auf der Haut gebratenem Kabeljau mit Karottenpüree, Minimais, Polenta und Rotweinschalotten bestand. Der Kabeljau war wunderbar knusprig und salzig. Die Alternative im Menü wäre Entenbrust im gleichen Kontext gewesen.

Für mich gab es Kumpir Teriyakistyle. Timo hatte mir netterweise erklärt, was sich hinter Kumpir verbirgt, da ich es bis dahin nicht kannte. Kumpir ist eine gefüllte Kartoffel, die vor allem in der Türkei gerne als Streetfood serviert wird. Meine Kumpir war eine Süßkartoffel mit Avocadocreme, Buchenpilzen (die ich liebe), Lauchzwiebeln, Kräutern, Panko und Zitrusaromen. Dazu hab ich Räuchertofu gewählt. Sehr lecker und etwas, das ich noch nirgendwo anders gesehen habe.

Marvin wählte auf Timos Empfehlung das Rinderfilet mit Keniabohnen, Blumenkohlpurée und Edelpilzen von Mirko Talkum aus Saarbrücken. Marvin war begeistert von der Qualität des Filets und meinte, dass es perfekt gebraten sei.

Als begleitenden Rotwein suchte Timo für uns den Barbera D’Alba Superior 2021 aus, der super zu unseren Hauptgerichten passte.

Den Abschluss für unseren tollen Abend bildeten die leckeren Nachspeisen:

Im Empfehlungsmenü gab es eine pochierte Birne mit weißem Schokoladeneis und Schoko-Crumble.

Ich hatte richtig Lust auf das Nougat-Mousse aus weißem Nougat mit Haselnüssen, Himbeersorbet und Crumble. Lecker!

Marvin testete das Kokos-Panna Cotta mit Vanille, Ananassalat, Minze und Crémant.

Alle Desserts waren richtig lecker und ich könnte gar nicht sagen, was jetzt am besten schmeckte. Ein gutes Zeichen. Ganz zum Schluss gab es dann noch einen leckeren Whisky-Sour.

Insgesamt war es ein herrlicher Sommerabend auf der Terrasse des Qu4rtiers. Die verschiednen Gerichte waren allesamt wirklich lecker, optisch sehr entsprechend und besonders. Ein großes Lob auch an den Service, der im Qu4rtier einen hohen Standard hat. Danke auch an Marvin und Timo für die schöne Gesellschaft.

Alle aktuellen Infos zum Qu4rtier, zur aktuellen Karte und dem Empfehlungsmenü findet ihr auf der Webseite und auf Instagram.

Bis bald,

Marcel

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